Gewerkschaftschronik
 Textverzeichnis minimieren

Sie sind hier: Textverzeichnisse > Person > Ernst Beiner
Suchen Ortsverzeichnis Kapitelverzeichnis Personenverzeichnis Stichwortverzeichnis  

     
 
Anzahl gefundene Artikel: 3

1
 DatumOrtKapitelPersonenStichworteArtikel
04.12.1985 Schweiz
Personen
VHTL-Zeitung
Ernst Beiner
Lohnerhöhungen
Teuerungsausgleich
Volltext
Der Stand der Bewegungen in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie. Reallohnerhöhungen nur individuell. Der volle Teuerungsausgleich ist das mindeste, das die Arbeitnehmer erwarten dürfen. Trotz dem Aufwärtstrend der schweizerischen Wirtschaft haben jedoch die Arbeitgeber auch in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie - soweit die Verhandlungen bereits abgeschlossen sind - für generelle Lohnerhöhungen wenig Musikgehör. Der nachfolgende Überblick von Zentralsekretär Ernst Beiner zeigt, dass individuelle Anpassungen als Leistungsansporn da und dort möglich sind. Schokoladeindustrie: voller Teuerungsausgleich. Gemäss den gesamtarbeitsvertraglichen Bestimmungen kommen alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schokoladeindustrie per 1. Januar 1986 in den Genuss des vollen Teuerungsausgleichs von 3,3 Lohnprozenten. Nach vierjähriger Laufzeit kann im nächsten Jahr der Gesamtarbeitsvertrag revidiert werden. Die zuständigen VHTL-Gruppen und -Sektionen sind schon heute aufgerufen, frühzeitig Versammlungen durchzuführen und sich gut auf die GAV-Revision vorzubereiten. Voller Teuerungsausgleich und GAV-Revision beim Milchverband Winterthur. (…).
Ernst Beiner.
VHTL-Zeitung, 4.12.1985.
Personen > Beiner Ernst. Lohnerhoehungen. VHTL-Zeitung, 1985-12-04.
Ganzer Text
29.01.1985 Schweiz
Brauereien
Personen
VHTL-Zeitung
Ernst Beiner
Bierbranche
Vertragsverhandlungen
Volltext
Härtere Gangart bei den Lohn-und Vertragsverhandlungen. in der Brauerei-Industrie. Die Arbeitnehmer der Brauerei-Industrie haben einen neuen Gesamtarbeitsvertrag (GAV). Die Verbesserungen dieses neuen Vertrages, der auf den 1. Januar 1986 in Kraft gesetzt wurde, sind vor allem materieller Art. Bei grundsätzlichen Forderungen wie Arbeitszeitverkürzung mit vollem Lohnausgleich, 6. Ferienwoche, Datenschutz, Grundsatzartikel über die 2. Säule und Einbezug und Mitsprache bei der Einführung von neuen Technologien konnte keine Einigung gefunden werden. Der neue Gesamtarbeitsvertrag bringt den 4‘100 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern in der Brauerei-Industrie - rund 2‘600 sind dem GAV unterstellt - wesentliche materielle Verbesserungen. Bekanntlich können wir mit der Brauerei-Industrie auf eine annähernd 100jährige Vertragspartnerschaft zurückblicken. In dieser Zeit wurde manche harte Auseinandersetzung ausgefochten, mit dem Resultat, dass man immer wieder einen Kompromiss - im Interesse aller Beteiligten - gefunden hat. Im Mittelpunkt der Verhandlungen standen günstige Rahmenbedingungen und Handlungsfreiheiten der Unternehmer; schwächer ausgeprägt als zu Beginn der 80er Jahre sind dagegen die gesellschaftlichen Anliegen. (…). Ernst Beiner.
VHTL-Zeitung, 29.1.1985.
Personen > Beiner Ernst. Brauereibranche. Vertragsverhandlungen. VHTL-Zeitung, 1986-01-29.
Ganzer Text
18.01.1984 Schweiz
Brauereien
Personen
VHTL-Zeitung
Ernst Beiner
Bierbranche
Vertragsverhandlungen
Volltext
Positive Lohnverhandlungen in der Brauerei-Industrie. In der letzten Ausgabe des VHTL berichteten wir über die Lohnverhandlungen mit dem VSB. Leider konnten wir damals keine detaillierten Angaben machen, da die Verhandlungen noch nicht abgeschlossen waren. In der Zwischenzeit hat sowohl die Generalversammlung des VSB (Verband schweiz. Brauereien) wie die Landeskommission der Brauereiarbeiter VHTL dem getroffenen Ergebnis zugestimmt. Um es vorweg zu nehmen: Wir dürfen zufrieden sein mit dem Resultat! 1,4% Teuerungsausgleich. 0,6% Reallohnerhöhung. • 1 Stunde Arbeitszeitverkürzung auf 42 Stunden. (Diese wurde bereits anlässlich der Revision des Gesamtarbeitsvertrages vereinbart.) • Verlängerung des Gesamtarbeitsvertrages um ein Jahr, d.h. bis 31.12.1985. Wie kam dieses Resultat zustande? Vor der einberufenen Landeskommission beauftragten wir unsere Brauersektionen und -gruppen, das wirtschaftliche Umfeld der Brauereien, Ertragslage, Investitionspolitik und Kostenseite soweit möglich zu analysieren. An der von LK-Präsident Pius Kälin geleiteten LK-Sitzung vom 11.11.1983 wurde von den Kollegen ausführlich über die verschiedenen Punkte rapportiert. Erfreulicherweise zeigten unsere Kollegen aus der LK sehr viel Sachkenntnis und Erfahrung betreffend der Wirtschafts- und Geschäftspolitik der Brauereien. So konnte es nicht erstaunen, dass unsere Brauerkollegen neben dem vollen Teuerungsausgleich eine generelle (…).Ernst Beiner.
VHTL-Zeitung, 18.1.1984.
Personen > Beiner Ernst. Brauereien. Lohnverhandlungen. VHTL-Zeitung, 1984-01-18.
Ganzer Text
1


  
Copyright 2007 by Beat Schaffer   Nutzungsbedingungen  Powered by dsis.ch    anmelden
soap2day